Круг проблем, которыми приходится заниматься профсоюзу, очень широк. Прежде всего это — борьба за соблюдение администрацией трудового законодательства против ущемления прав работников, незаконных увольнений, ухудшения условий труда. Кроме того, профактивисты берут на себя и многие другие функции социальной поддержки и защиты. Чтобы решить стоящие перед ним задачи, профсоюз должен постоянно прибегать к помощи юристов, специалистов в области охраны труда и экологии, экономистов. Они работают в составе аппарата профсоюза и следят за соблюдением трудового законодательства, сами готовят проекты законов и решений, улучшающие условия жизни трудящихся, следят за соблюдением техники безопасности и экологическим состоянием предприятий, организуют работу объектов социально-бытового и культурного назначения: детских клубов и летних лагерей, Домов культуры и библиотек. На все это требуются средства, которые складываются из членских взносов. У нас эти взносы не очень велики — 1 процент от заработной платы.
  
Какими методами профсоюз добивается своих целей?
Лучший способ добиться целей, стоящих перед профсоюзом, — заключить договор с работодателем на предприятии и соглашение с правительством и работодателями на уровне страны и региона. Подписанию такого соглашения предшествуют долгие и напряженные переговоры. Дело в том, что объективно интересы работодателя (администрации, собственника) и наемного работника не совпадают. Интересы наемных работников противоположны. Трудящиеся хотят получить как можно более высокую зарплату, иметь здоровые условия труда, а на вредном производстве — льготы и компенсационные выплаты. Их интересы за столом переговоров представляет соответствующий профсоюзный орган. Чтобы успешно вести переговоры, профсоюзные работники должны быть хорошо подготовлены: знать необходимые законы, не хуже администрации разбираться в делах предприятия, словом, быть в своем деле профессионалами.
Если стороны приходят к согласию, то они подписывают договор, гарантирующий права трудящихся. Но может случиться и такое, что администрация откажется вести переговоры или не заключит договор, либо будет нарушать подписанное ранее соглашение. В этом случае профсоюз использует свое законное право обратиться в суд. Но процесс может тянуться долго, и тогда на повестку дня встает вопрос о КОЛЛЕКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЯХ. Они могут быть в форме митингов, пикетов, наконец, забастовок. Успех коллективных действий, а значит, и личное благополучие работников зависит от степени солидарности, существующей в профсоюзе, готовности рабочих действовать вместе слаженно и решительно. Но есть и другие факторы, способные помочь обеспечить победу, — это степень организованности профсоюза, мобильности его аппарата, умение работать со средствами массовой информации, настроить в свою пользу общественное мнение.

 

 

© profsoyusprivsch

Создать бесплатный сайт с uCoz